中国飯店 市ヶ谷店(中華 市ヶ谷) モダン高級中華で北京ダックと上海蟹

参考情報

・北京ダックが有名

フカヒレ料理、紹興酒「富麗華」とかおすすめです。

・ランチがコスパ高い

2021年11月にに来訪したらクオリティがスーパーグレートダウン。麻布の店舗に行ったときは相変わらず美味しかったのですが、市ヶ谷は料理人に逃げられたのか、その日の料理担当がダメだったのか。とりあえず☆4.0→3.6に変更

こんな所あったんですね。。

美味しい高級中華を食べたいといった方に是非お勧めです。東京でクラッシックな中華メニュー(だけど洗練さがあります)でここの系列以上のお店はない気がします。お店の雰囲気も高級感がありながら、よくある中華特有の古臭さはありません。

そうだ上海蟹食べたい

中国飯店を見つけたのは、上海蟹食べてみたい、ちゃんと味わうにはある程度のお店を、と思い検索して発見。

電話して上海蟹ありますか? と聞くとありますとのことでじゃあ今から行きますと予約。オフィスビルの中地下1Fみたいなところに入っており、ビルの外観はちょっと古そうでしたが、中は落ち着いて高級感のある雰囲気。個室もたくさんあり、お祝い事とかにもよさそう。

フィンガーボールと紹興酒グラスが用意されます。中国飯店も結構お値段するんですが、さらに高級価格帯のお店の富麗華の名前を冠した紹興酒「富麗華」を頼んだんですが、これがまぁ美味しくて美味しくて。。。甘みがあるので甘いお酒が苦手な方は合わないかもしれませんが、紹興酒なので値段もお手頃で超おすすめです。 こんなに美味しい紹興酒は初めてです。

上海蟹の頼み方を相談すると、二杯食べるならオス・メス一杯づつが良いとのことでそれで注文。ついでについ先日味を覚えた老酒漬けも半身注文。

上海蟹の老酒漬け。個人的には一番上海蟹の美味しい食べ方なきがします。カニの身がネットリと濃厚な味わいになり美味しい。。。。!紹興酒がめっちゃ合う。(画面上の黄土色の瓶が紹興酒入れ)

続いてカニ以外もなんか食べるかと注文した岩ガキの蒸し特製ネギ醤油ソース。

一個だけに思いきや岩ガキが二個入っていて、ボリュームあります。そして、完全に蒸さずに生の感触を残しているのでカキがクリーミーです。美味しい。。!この時点でかなり絶好調な気分です。

カニが来ました。

茹でたカニが運ばれてきます。盛り方にセンスを感じますね。。大きいほうがオス、小さいほうがメスだそうです。写真を撮り終わったら奥に運ばれ、白子や身、卵を食べやすいように出して持ってきてくれます。至れり尽くせり。。

右がメス。卵がたっぷり。左がオス。白子が入っています。

食べて見る。。。上海蟹ってこういう味なんですね。。

濃厚な白子がネットリと美味しいしくて紹興酒が進む進みます。オスが特に美味しい。メスのほうは、卵も濃厚という話をきいてましたが、期待したほどではなかったです。こんなもんなのかな?それとも、卵はもっと半生のほうがいいのかな?他店と比較してみたいものです。

カニの足の部分の肉はスープ茶碗蒸し仕立てにしてくれます。カニ肉をほじくり返すのが好きではないので大変うれしいです。ほっと美味しい味。最後にご飯ものを頼みます。

あんかけチャーハン。丁寧で美味しい味でした。

この日はカニ2.5杯、カキとあんかけご飯、紹興酒とお茶で二人で34,000円。ちょっと値段はるかなぐらいですが、大満足でした。量も程よい。

続けてランチ利用

そして後日ランチに。みんなフカヒレ食べたいって言うので7,700円の極楽鶏コースを注文。昼から豪勢だなぁ。。

まずは前菜。バンバンジーがなぜかめっちゃ辛い。

カキ。今回はクリームソース。

クリームソースのカキもめっちゃ美味しい。。というかクリームスープですかね。スープも残さず頂きます。続いてフカヒレのスープ。

細長い白菜と繊維状のフカヒレがツルツルと味わえるスープです。フカヒレと白菜の大きさが同じくらいになっているので、すするときに白菜とフカヒレの繊維が一体化して触感を楽しみながらフカヒレが味わえるスープに。よく考えるなぁ。。姿煮よりこっちのほうが私は好きかな。スープも美味しい。。!

続いて北京ダック。

4人で半身だそうです。

後で気づいたのですがこちらの北京ダック有名だそうで、、、中国飯店はカリッカリッに焼いた皮の部分を薄く切って巻いて食べるタイプの北京ダックです。

巻いて出してくれます。全聚徳なんかはかなり肉がつくのですが、こちらはほぼ皮だけ。しかもしっかりと焼きを入れるので皮のジューシーさとカリカリ感がしっかりと味わえて、これぞ北京ダック感があります。これは美味しい。。。! ただカロリーは高そう(笑 六本木店なんかは野球選手が大量にこれを食べにくるそうです。まぁ、彼らならたくさん食べてもいいんでしょうね。。

豚肉のレタス包み。脂っこい料理の後なのでサッパリとした逸品をという感じでしょうか。まぁおいしい。

〆は高菜チャーハン。こちらも少しサッパリ目ですね。高菜チャーハン結構好きなので嬉しい。

お昼のランチは4人で36,000円でした。一人飲み物いっぱい程度ですね。若い男性には少し量が少ないかもですが、私は十分でした。

接客も丁寧で、お祝い事・宴会も安定感をもって活躍できそうです。こんな総合力の高い中華屋があるとは知らなかった。。富麗華もいつか行ってみたい ☆4.0☆3.6(2021年11月に再訪時にクオリティが驚くほど下がったため。)

所在地: 〒102-0073 東京都千代田区九段北4丁目1−7 九段センタービル B1F
電話: 03-3288-3088