グリルK(ハンバーグ/洋食 千石) 挽肉を味わう

2022年春。

以前から気になっていたハンバーグ(洋食)屋さんグリルKへ行って参りました。

参考情報

・ランチは10時半設置の記名帖(32名まで)順で通されます。予約不可。

・ディナーは一巡目のみ予約可能。二巡目以降は30分以内来店可能なら予約可能。

・ディナー予約推奨です。ご近所様が良く電話を掛けるようです。。。

・断然炭火焼ハンバーグ推奨です。

肉汁を閉じ込めるではなく、挽肉そのものを焼いてるようなハンバーグ。

・ステーキ肉はちょっと油強め。好みが分かれそう。

・接客がすごく丁寧です。ご家族連れにもおすすめです。

ハンバーグ。。美味しかったです。。。予約・記名受付はちょっと癖がありますが、地元の方が来やすいよう配慮しているんでしょうね。

来訪されるなら、予約をするか朝早めに出てランチの記名帖を狙うのがお勧めです。千石駅は大きな駅でもないので、他に目ぼしいお店がなく、せっかくここまで来たのに食べれないとなると悲惨なので、。

噂のハンバーグ店

グリルKは東京のハンバーグで検索すると頻繁に紹介に出てくるハンバーグ店です。ローカルなお店の雰囲気を出してたのでなかなか足が遠かったのですが、一度行ってみようと思い立ち千国駅へ平日夜一人ご飯を食べに来ました。

場所は三田線千石駅を出て、大通り(白山通り)沿いに4-5分歩いて行ったところにあります。巣鴨駅からも徒歩圏内(徒歩10分ぐらい?)ですね。

雑居ビルっぽいビルの1Fにあります。外にメニュー看板後記名帖用の台があります。

待ち客はおらず、店内見たら席が空いてたので、お、いけるかな?と思ったら、すんなり店内に入れました。

店内入って少しびっくりするのが応対がとっても丁寧。グリルKはくの字型に4×4のすべてカウンター席という小さめの店内ですが、しっかり接客やろうとしているのを感じます。

カウンター席のみなので1名客とかは結構潜り込みやすいようですね。

とりあえず注文へ。。メニューは以下の通りです。

せっかくなのでグリルKコースを注文。

ソースは2種類選べます。デミグラスとニンニクしょうゆにしました。

注文するとまずクラムチャウダースープが来ます。

具沢山ですが、すりつぶしたコーンがたくさん入っており、どちらかというと海鮮コーンスープかな? 繊細な味というわけではないですが、栄養があり美味しいです。

続いてメインが来ます。

うひょー!

グリルKコースです。付け合わせの野菜もハンバーグセットよりちょっと豪華になる模様。

ハンバーグの中を見てみると、、

切っても肉汁が出てこない。お肉もほろほろと崩れるような柔らかいハンバーグです。

こんなんで美味しいんか? と思いつつ食べますが、、、

美味しいです。。。。

肉の旨味がしっかりと感じられます。なんだか普通のハンバーグと全く別物ですね。ハンバーグというより、挽肉の炭火焼? 粗挽きにされた大粒の挽肉の旨味をしっかりと感じます。

ソースはニンニクしょうゆソースがちょっとニンニクが強すぎたため、主にデミグラスで美味しく頂きました。ハンバーグが柔らかくてソースに持っていくと崩れそうになります。

ステーキの方はというと、、、そもそも火の通し方間違えたのかちょっと冷たかった。。(;・ω・) どおりで色が赤すぎると思ったぜ。。。日本人のミディアムレア信仰が進みすぎてどこもギリギリのミディアムレア目指すようになりすぎですね。。。時々明らかに中心部生のまま提供してしまうことが多くなってる気がします。。

ステーキは鉄板に押し付けしばらく放置してから食べました。感想としてはちょっと脂が強すぎるといった感じですね。。。ステーキよりハンバーグのほうが格段に美味しいです。フィレ肉とか頼めばまた美味しいのかもしれませんが、ハンバーグが凄くおいしいのでハンバーグ中心でいいかもしれません。

食べてる間に横の席に電話予約した地元の家族らしき方がいらっしゃってました。「何度も電話して~」みたいなお話をしております。並んで待つお客さんがいないなぁって思ってたら、地元の皆様は30分前電話予約で来られるんですね。。

感想

新しいタイプのハンバーグとの邂逅でした。挽肉が美味しいと感じたのは初めてです。小さなお店ですが接客も丁寧で、行列待ちができすぎないように予約方式もよく配慮しています。(逆に遠くから予約してくるのは難しくなってしまいますが)

すこし残念だったのが、今回ハンバーグのクオリティにステーキが付いてきてないことですかね。。また次回訪れることがあったらフィレ肉でも試してみるかな。

こだわりのハンバーグと誠意ある営業スタイルに星☆3.7。

所在地: 〒112-0011 東京都文京区千石4丁目45−15

電話番号: 03-3943-5760