車力門 ちゃわんぶ(四ツ谷三丁目・荒木町 とんかつ)とんかつ最前線

2021年8月休日。

荒木町開拓 兼 とんかつ屋巡りのため、四ツ谷三丁目近くのとんかつ屋さん「ちゃわんぶ」に行ってきました。なんだか最近あたらしい美味しいとんかつ屋がどんどん増えてってますね。

参考情報

・基本的に予約前提のお店。

・とんかつは文句なしに美味しい(豚肉が超美味しい)。脂っこさ無し。けど高い。

・カレーのすり流しが定番で有名頼んどこ。

・肉は三種類。山形豚(定食はこれ)、米沢三元豚、梅山豚。右に行くほど値段が高め。

・甘みが強い三元豚が好みですが、山形豚もすごい美味しかった。好みで選んでどうぞ。

・梅山豚は夜のみ。

・美味しく値段も高いけど店員の接客が壊滅的。

※説明無し、コップの置き方が乱暴、お茶ご飯のお替りを聞いてこない。ただ悪気は無く、単に若く接客経験が皆無なだけに見えます。お願いすればすぐ応対してくれます。

・お肉の部位を選ぶサービスは無かった。大将以外は若い子だけなので色々やる余裕はなさそう。

・肉の注文のこだわりがある場合は事前の電話おすすめ。

こんなおいしい豚肉久しぶりだなという感じだったのですが、店員は若い子のみで副菜の盛り付けの子も途中大将から激詰めに合う状態に(丸聞こえなんですが。。)。コロナでどこもベテランの接客や副料理人を雇う余裕が無いということを良く感じさせられました。。。

ともあれ内容へ。

丸の内線四ツ谷三丁目駅

「ちゃわんぶ」は昔は花街、今や飲み屋街の荒木町にあります。

丸の内線で四ツ谷三丁目から歩いていきます。新宿・信濃町あたりからタクシーとかでもいい気がします。四ツ谷三丁目駅から四ツ谷方面に歩いていくと、左手に車力門通りが現れます。ざ飲み屋街ですね。

進んでいくと「とんかつ」の看板が見えます。もしやここか。。?(主張しすぎでは?)

あってた(笑)。四谷三丁目駅から歩いて5-7分ぐらいかな。

中へ。着席。お茶おしぼりなどが出てきます。カウンター風景。

カウンターは私一人。奥に座席が2つ。2名×2の4名程はいってるかな? 途中、予約なしのお客さんが一名カウンターに入ってました。予約なしでも入れるんすね。

店内の節々から京都の料理屋っぽさを感じます。大将は関西弁ってわけでもなさそうなんですが、愛宕神社の火迺要慎の札なんて東京のお店ではまず見ないものが張られてます。あとで調べたら大将は超有名京都料理店のご出身なんですね。「このプレッシャーはなんだ!?」と言い出しそうな日本食の職人特有のピリピリ感が厨房の奥から漏れ出してくるのも納得です。。。というか、ピリピリしすぎじゃないかこれ。。。?バイトの子たちも少し所在なさげにしながらも緊張感を出してる(汗

ピリピリ感を感じつつメニューを見る。高い(笑) ステーキかな?

とんかつにこの値段はなぁと思いつつ、せっかくなので特選リブロースかつ定食を注文。

説教イベント発生

店内をちらちら見ながら待ってたら、イベントが発生。大将がカウンターで盛り付けを担当の人がみそ汁の出すタイミングを誤ったため激切れし始める。(ひゃー。。。。)1時間ぐらいにわたり食事の提供の合間に詰めが続きました。。。

内容を聞く(聞こえちゃう)限り悪いのは盛り付けの子っぽいですが、詰め方が理不尽なタイプで聞いていて辛い。これだけ細かければまぁいい料理出てきそうだなという感じですが、席が近いので全部丸聞こえなのが。。。ね。。。(客の聞こえない所でやってほしいですわ。。)

とんかつが来る。

断続的に続く大将の詰めをダウナーな気分で聞きながら15分ほど待つと・・・、遂にとんかつが出てきたぞい!✧。ヽ(°∀°)/✧*。

量が結構すんごい。

真ん中が返し醤油。右にトンカツソース(少し甘め)。右上のツボに塩。3種の楽しみ方。

お肉はさすがの揚げ加減。

というか揚げだけこんなんなるんですかね。。?というぐらい肉汁が滴っています。。。なんか秘密があるんかなぁ。。。

キャベツの繊細さ、切断面の綺麗さ、揚げ加減の絶妙さ、ごはんの炊き加減など非の打ちどころがなさそうな感じ。お味噌汁は揚げのお味噌汁。美味しいけど、ソースに負けるのでとんかつだと赤だしが嬉しいかな。

塩→からし醤油→ソースの順番で食べます。ソースで食べた量が多かったですが、塩で食べたときに肉の血の旨味が濃厚に感じられ1番美味しかった。肉汁が残ってるので、血の味が濃く感じられるんですよね。。これは凄い。。

ご飯、お味噌汁、キャベツはお替り自由の様です。(誰も説明してくれませんでしたが。。。笑)

感想

肉の量が多かったので胃が重い。。けど、とんかつ食った気分にならないぐらい油っこさがなかったです。衣も軽くて食べやすかったです。

こちらのとんかつは間違いなく最上級です。ただ、あまりに値段が高いのと、日本料理店の職人特有のピリピリ感がお店全体を包んでいます。。。値段は高級店の価格帯です。味は相応ですが、この接客でヒレカツ定食4,500円はと考えてしま方もいると思います。万人に勧めれるかというと、美味しい豚カツが食べれれば、ピリピリ感が気にならければといった感じでしょうか。

お店と大将の機嫌をうまく回す店員さんが来ることを祈って☆3.9ってところで。

所在地: 〒160-0007 東京都新宿区荒木町3−22 北島ビル 1階
電話: 03-3356-1680