鈴政 東京麹町店(寿司・割烹) 内緒にしたいお寿司屋さん

みんな探している、程よい値段で美味しい都内のお寿司屋さん。正確には寿司割烹(?)のようですが、マグロやカツオなど赤身のお寿司が特に美味しい。接客も明るく調子が良い。予約が取りづらくならないといいな。

お店について

鈴政は本店は山形にある寿司割烹ですが、どうも元々こちらで営業していた鮨 後楽さんの後を継いでお店を経営しているようで、3年ほど前に鮨 後楽さんが鈴政の麹町支店となったようです。後楽の寿司+鈴政の割烹が合わさったお店となっているようで、お寿司は基本後楽さんのスタイル。江戸のお寿司です。

お店は行楽麹町駅〜四ツ谷駅の間くらいのビルの1Fにあります。

店内結構広いです。右側に個室が4つ。繋げれば最大30名個室も可能だそうで。

左側に10人近く座れそうなくの字のカウンター。

高級感って感じではないかな。。。? デートより友人、同僚とがおすすめ。

お寿司

「今日はどんな感じにしましょうか」と言うので、ではおまかせで握ってくださいでスタート。まずは山形の”だし“を乗せた豆腐。居酒屋とかで食べるより優しい味。

ここからお寿司。

カレイ。ううん、なんか香りが良いなぁ。何でだろう?

かわはぎに肝を乗せて。まだ冬本番前で、これからもっと美味しくなりますよ!とは言うものの、すごく美味しい。普通に刺身で肝合わせるより美味しい気がするけど理由がわからない。

すみいか、塩で。甘くておいしい。

マグロの合わせとろ。合わせトロというのは初めてですが、下の油の強いトロの甘味に上の赤み部分がマグロの風味を足してくれる。なるほど。

中トロ。程よいこなれ具合。美味しい。

まぐろの赤身。赤身。。。?こんな美味しいのか。。。!マグロが総じて美味しいお店ですが、赤身がトロより美味しい。

生の鯖。少しコリコリ感があるくらいで出してくれる。これぐらいが1番美味しいとのこと。魚全体にねっとり脂が回った頃合いも結構好きです。

お味噌汁は珍しいめかぶのお味噌汁。

北寄貝を炙ったもの。香りが良くなるんですね。ジューシーで噛み応えがある感じです。

しまあじ。脂は乗ってるけど、こんなもんかなと言った感じ。

カツオ。これが今日の1番。乗ってるネギがなぜかニンニクの風味があるんですが、これが鰹にあう! そして、鰹が溶けるように柔らかい。どうやったらこんな風に。。

小さなイクラ丼。プチプチととろけるような美味しい新鮮なイクラ。軍艦の代わりに丼に。

しろいか。強くねっとりした味。

あなご。ふんわりとろけるような穴子を、ご飯を包むように。一回蒸してるのかな。。? すごいふんわりです。

最後は相談してネギトロの巻物に。またこのネギが風味があっておいしくて合う。マグロもこちらはすごく美味しいのでより美味しい。

たまご。ほっこり甘い

お値段

この日はお酒無しの二人で18,000円弱。

今度は料理も食べに行きたい。星は☆3.8ってところで。

https://www.suzumasa.com/

所在地: 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目7−5 ロイヤルビル 1階
電話: 03-3264-6234