鳥よし 銀座店(焼き鳥 銀座) 東京で行くべき焼き鳥屋

仕事が忙しくて更新サボってました。。

参考情報

・お通しで大根おろし、漬物が自動的に出てくる。

・基本的に串はお任せ。ストップというか、一周するまでどんどん出てくる。

・食べたい串はお腹一杯になる前にオーダーしよう。

・季節の串等もお任せに入らないようなので、別途オーダー。

・締めはそぼろ丼おすすめ。

・中目黒は予約受付無し。銀座は予約可。

・満席だと2Fの姉妹店の宮新を案内される。何故か鳥よしの方が美味しいので断りましょう。

・東京焼き鳥御三家(伊勢廣、バードランド、鳥よし)の一つらしい。

店舗数増えすぎたせいなのか、優秀な弟子が独立してったせいか、時々依然と比べてクオリティが下がるときがある気がしますが、依然として東京を代表する焼き鳥屋さんだと思います。

鳥よしについて

鳥よしは中目黒の駅近くに本店がある焼き鳥屋さん。銀座、赤坂、西麻布に支店があります。(私は銀座店と中目黒店しか行ったことがありません)
(※2022年追記。赤坂店も行ってみました。銀座に似たような感じでした。)

食べログ焼き鳥日本一を走り続ける「鳥しき」のご主人もここ鳥よし出身として有名です。最近は良い焼き鳥屋さんが沢山増えてきた気がしますが、依然として東京というか日本を代表する焼き鳥屋さんの一つかなと個人的には思っています。

東京焼き鳥御三家(笑)なんて最近知ったけど、この3店だったら鳥よし>伊勢廣>バードランドで私は好きです。お店のスタイルはそれぞれかなり違って、鳥よしは友人・家族や同僚と気軽に、伊勢廣は接待や宴会でちょっといい焼き鳥食べるとき、バードランドはお洒落に焼き鳥食べたいときに、そんな使い分けでもいいかもしれません。

鳥よしの中目黒店は予約はできませんが活気があってお店の雰囲気は銀座より好きかな。客層も若め。串はどちらの店舗でも美味しいです。あれっ?て思うことは今まで10回以上行って1回だけだったので、焼き場の人技量次第だとは思いますが、そう外れることは無いとは思います。

お店について

お店はちょうど銀座と新橋の真ん中あたり、コリドー街沿い高架下側にあります。2Fの宮新への入り口の階段もすぐお店の隣にあります。

お店に入るとカウンター席並ぶのが分かります。奥に半個室、右側柱陰にテーブル席が二つ。選べるなら勿論カウンターを要望しましょう。焼いてすぐいただけます。

この日はテーブル席に通されました。まずお通しの大根おろしと漬物が出てきます。焼き鳥を食べながらこちらをつまみます。

メニューはこちら。

鳥よしに来たら串はお任せです。値段は書いてないですが、酒飲みや大食漢でもない限り、6-7000円見とけばよいと思います。見るべきところは飲み物と、(基本的には?)お任せに含まれない今月の野菜や一品料理です。この日はシルクスウィートと長いもを注文。

お酒を頼んだら鳥刺しがつきました。

さて、串です。

この日は13串かな。。? 少し大振りなのが特徴。鳥よしは野菜串やうずら卵もとってもおいしいです。この日は後〆にそぼろ丼(鳥出汁スープ付き)(写真撮り忘れました。。)を食べて終わり。

お値段とか

この日の飲み物は日本酒あとはソフトドリンク、串は季節の串も含めて串は13本x2の26本、〆のそぼろ丼。二人で14,500円でした。

相変わらず気軽で美味しいし、お任せで自動的に出てくる仕組みが楽で堪りません。ただ、10年前と比べると少しクオリティが下降気味な気もします(なんでだろう?)。ただ、それでも相変わらずの満足感があります。

まだまだ美味しい名店に☆3.8ってところで。

焼鳥 鳥よし – 中目黒・銀座・赤坂・西麻布 (yakitori-toriyoshi.com)

所在地: 〒104-0061 東京都中央区銀座7−2 コリドー街 1F
電話: 03-5537-3222