参考情報まとめ
・ミシュラン一つ星も取った割烹料理屋
・お酒一杯で1.3-1.5万程度。値段は割烹と日本料理やの間くらい。
・女将さんがすごい気が利きます。
・場所柄常連さん多め。この価格帯でリピートしやすい方には重宝すると思います
新木町の開拓をしたくて割烹料理屋さんを予約。
四谷の荒木町は旧花街の名残がある飲み屋街。小道に小さなカウンターのみの小料理屋やバーが並びます。鈴なりは飲み屋街の奥まったところにあります。四谷三丁目駅から歩いて5分ぐらいかな。ちょっとどこも入りづらい雰囲気を漂わせてましたが、
こちらはそんなことありませんでした。中に入るとテーブル席が二つ。
奥のカウンター席からは常連さんの賑やかな声が。場所がら常連さんが多そうです。常連ばかりの時はなるべくテーブル案内してくれていそうですけどね。
1万円のコースを注文。こちらは飲み物メニュー(酒が出せないので全てノンアルコール)
食事に合うか分からないけどビールにしてみる。
料理が運ばれてくる。
先付け。生ウニ、オクラ、ヤングコーンのジュレ。下の方に貝とかも入っている。美味しい。期待が持てる。。!
ホワイトとうもろこしの揚げ物をサマートリュフを効かせた餡掛けで。揚げとうもろこし美味しいですよね。。衣が薄いのがいいんですよね。
八寸。オクラフルーツトマトとジュンサイ、
ウナギとキュリ、金時草のおひたし、ばいがい
ミニ大根(超辛い)、車海老、はものお寿司
まぁこんなもんかな。バイ貝とジュンサイ美味しい。
このお店のスペシャリテ。ウニの入った柔らかい茶碗蒸し。スープ茶碗蒸しって感じかな。。?フカヒレ 、蟹の内子がはいっているそうです。うーん、、、具の味をあまり感じない。そして熱すぎる。これで美味しくないはずはないとは思うのだが。。何かが間違ってる気がするけど何かは分からない。
タイ、イカ、マグロの黄身漬け芽ネギと叩きオクラ添え。イカはカボス、タイはポン酢、マグロはお好みで海苔に巻いて。タイが薄く作られて美味しい。。イカも美味しいですが、瀬戸内海のイカが美味かったので美味しさが霞んでしまった。
おかひじき胡麻和えで一休み。
焼き物だけど揚げ物。アマダイのカレー風味揚げ?何故かもずく添え。普通の塩焼きでええんやで。
煮物。とうがん、はも、鮑。ネギが硬めで邪魔になる。チグハグ感が。
最後は炊き込みご飯。カリカリ梅と枝前鮎の出汁で。
お椀によそってくれます。枝豆美味しい。。鮎は苦味がかなり強い。余った分はおにぎりにしてお土産に。
桃のコンポート。桃はそのままが好きやでわいは。
あまりヒットしないメニューもありましたが相性の問題なのかな。。何でだろう。ちゃんとした日本料理で美味しかったというのが総じての感想です。
一人1.5万弱。このぐらいの値段になってしまうと選択肢がかなり広がるのでコスパが気になりますね。。。気軽に行くには豪華な具材で無くて良いのでもう少し値段を抑えたいですね。次回7,500円のコースを試したいです。
気になったのが女将さん(?)らしき人。頭の回転が早くてよく気づくし、距離感が程よくて良いお店だなという印象を持ちました。電話の応対から機転が利く人だなと感じさせられましたが、居心地の良いお店にはこういった方が不可欠ですね。常連さんが親しげに挨拶して仲良く集まる理由がそこにありそうです。
夜の街で安心して楽しめる小料理屋に☆3.8
所在地: 〒160-0007 東京都新宿区荒木町7番地 清和荘
電話: 03-3350-1178
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