三重です。松坂です。松阪牛です。
参考情報
・すき焼きコースを食べましょう。
・予約していきましょう。ただ、予約しづらいことは無いと思います。
・コースは肉質の違い。
上質な脂の霜降り肉とはまさにこのこと。本物の松坂牛を是非一度食べてみてください。
いつかの和田金さんへ
和田金さんは三重ではとても有名な松阪牛の名店だそうで、「いつかは和田金」(いつかは和田金に行きたいなの意味)と称されるそうです。
アクセスは車で行くのも良いのですが、実は和田金さんは松阪駅から徒歩圏内(徒歩8分?)にあります。旅行がてらに来た場合は伊勢市から電車で松坂まで移動して行くのもお勧めです。全員でお酒を楽しめますね。
到着するとビックリするのですが、和田金さんは五階建ての大きなビルです。中に入り予約名を伝え、エレベーターで個室に通されます。予約者ごとに個室に通されるようです。
個室の様子の写真を撮るのを忘れました(汗) 席に着くと炭をくべてくれます。テーブル席もあるそうですが、基本的に床の間がある畳が敷かれた個室に通されるようです。座椅子に座ります。
まず日本酒セットと前菜。ローストビーフ、肉のゼリーよせ、そぼろ煮、野菜のムースかな。日本酒セットの黒龍が嬉しい。
肉吸い。肉吸いってあまり関東では見ないですよね・・? 美味しいですが、普通のお椀が好きですが、やはり肉屋としては肉吸いを出したいのかもしらなん。
すき焼き
肉が・・・肉がくるぞー( ゚Д゚)<
ドンッ! 松コース。一人2枚です。和田金のお肉は少し厚めかな?
お肉を焼くときは仲居さんが一人付きっきりでサービスしてくれます。(高めのすき焼き屋さんは基本焼いてもらうシステムが取られています。)温めた鉄鍋に牛脂を敷き、肉を入れ、砂糖をまぶす。
割り下イン。
イヤッホー! \( º∀º )/ 解いた卵でいただきます!
一枚一枚が大きいので、一口ではとても食べれません。かぶりつきながら食べて行きます。もちろんとろける様に柔らかいのですが、食べて感じるのが甘いこと。割り下や砂糖ではなくお肉自身が甘みがあるんです。仲居さんが仰るにこの甘い脂が松阪牛の特徴ですとのこと。なるほど。。。
そして驚くのが、ものすごいサシが入っていますがするする軽やかに食べれます。あまり脂に強くない自分が食べても全然脂の重さを腹に感じない。。。! オジサンコンナ脂コッテリノオニクムリダヨー、とか言っている方でもぜひお薦めしたいです。
お肉一ターン目が終わると野菜です。
一個一個が大振りの野菜です。和田金の文字が入っているのはお麩(ふ)です。和田金さんは淡路産の甘い玉ねぎを出すのが特徴で、野菜は大振りです。かなりおなか一杯になります。どれも美味しいのですが、大振りのお野菜より今半のような食べやすいお野菜やネギが個人的には好きです。
この後2ターン目のお肉を食べてデザートです。お肉のひつまぶしなどもあるようですが、私はお肉はごはんで楽しみました。
デザートにお餅がつきます。炭火があるのでせっかくなので餅でも焼こうか、の精神でしょうか。。(笑)おなか一杯の中お餅を食べます。
お会計
お会計は日本酒とコースにサービス料で39,000円程。3年ほど前のお値段です。今はまたちょっと値上がりしているようですね。
やはり特筆すべきはお肉の良さでしょうか。。。霜降り肉としては抜群に思います。一緒に食べるご飯も美味しい。。前菜などはまぁこんなもんかなといった感じですが、お野菜は大振りにこだわらなくても良いのではと思わないでもない所。
しかしながら、三重に来たらぜひ食べていただきたいのがこの松阪牛です。星☆3.9。
松阪肉元祖-和田金│店舗のご案内 » 和田金のお料理 (e-wadakin.co.jp)
所在地: 〒515-8588 三重県松阪市中町1878
電話: 0598-21-1188
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