洋食はフレンチやイタリアンを意味する時もありますが、この場合の洋食は日本で独自に進化した西洋料理です。ハンバーグ、オムライス、ミックスフライ、ビーフシチュー等の日本人の好みに仕立てあげられた西洋料理を中心としたメニューを提供するお店を洋食屋さんと呼びます。そして私は洋食屋が好きです。同じ値段ならフレンチやイタリアンより洋食屋の方が美味しい気がします。
東京駅構内に何かすごい高い店がある
東洋軒と言うお店を知ったきっかけは東京駅で支店を発見したことでした。東京駅リニューアル後に駅内レストランにやけに高い店があるな気になるなと思って訪れてみたところ、丁寧な蟹クリームコロッケとエビフライ、そしてミルクのコクの感じられるモッツァレラチーズカプレーゼ。ここまで手間暇かけたり高い素材使う洋食屋があるのか。。。と、感動。、赤坂にある旗艦店らしき方にも行ってみようと訪れました。(本店は三重らしいです。いつか行きたいなぁ。)
赤坂店へ
6800円のプレフィックスのコースでメインをビーフシチュー(+4000円ぐらい?)に変更。前菜はスープとカプレーゼにしましたが、写真を撮り忘れました。。
ビーフシチュー。お肉はすごくおいしいです、、、が、シチューというほど量が多くないのが残念。。。メイン2品でも全然よかったなぁ。
お茶菓子。
おいしゅうございました。。。。が、ビーフシチューはちょっと物足りなかったかなぁ。。。プレフィックス、飲み物、メインのプラス代金があり、二人で三万円弱。強気の値段ですが、手間の掛かり方と食材を考えるとこんなもんかなって感じです。まさに高級洋食屋といった感じでしょうか。男性はダブルメインのプレフィックスで正解かな。
ぜひ次回はステーキにエビフライのダブルメインプレフィックスに挑みたい☆3.8
所在地: 〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目2−7 赤坂Kタワ 1階
電話: 03-5786-0881
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