銀座 座屋(いざりや)(懐石料理 銀座) 土佐料理/銀座でお手ごろな懐石料理

2022年冬、座屋。

銀座ながら値段も程よく、内容も接客も良いお勧めのお店です。

参考情報

・完全予約制。コースのみ。

・高知で1・2を争うお店“座屋”の銀座支店。

・かつおの藁焼き(塩たたき)と土鍋白ご飯が標準で入る。

・都内でここ以上の塩たたきは無さそう。

白飯大好きな私には白飯土鍋ご飯は願ったりかなったりなお店。炙りたての塩かつおが気軽に楽しめるのもうれしいですね。

銀座のほとりで

座屋はどちらかというと銀座の端っこ、銀座二丁目にあります。銀座一丁目駅から歩いていきます。

入り口がちょっと分かりづらいのですが、、こちらの雑居ビルの地下にあります。エレベーター又は階段で地下1Fへ降りていくと、お店が現れます。

カウンター席が8席。個室も2テーブル程(?)あるようです。

お料理

席についてお飲み物を注文したらコーススタートです。

お酒は美丈夫の純米大吟醸、亀泉の純米吟醸。亀泉はCEL-24という高知生まれの酵母を使用した珍しいお酒。CELを使うとかなり甘めの華やかなお酒になるようですね。単体で美味しいお酒ですが、料理に合わせるのは難しそう。。。?

先付一品目。子持ち昆布、車海老、せりのお浸し、ゆりね。

せりのお浸しって美味しいんですね。。ほのかな苦みが。

先付二品目(お凌ぎ)。

葛で作る焼き胡麻豆腐。滅茶苦茶熱い! ほんのり甘い不思議な触感。

お椀。白みそ仕立て。中は・・・海老芋を擦って炊いたものかな? 濃厚な白みその汁が体を温めてくれる幸せ。

蓮の葉に隠れたお造り。勝浦の本マグロと淡路島の真鯛です。

真鯛はカボスを擦っていただきます。茗荷が美味しいなぁ。。切り方の違いなのか、品の違いなのか。。まぐろは今年も一番マグロを競り落としたやま幸さんの物。

お造りにもう一品、「のれそれ」。え、のれそれってなんだ。。。? 聞いてみると、どうやらあなごの稚魚だそうで、

のれそれ(ノレソレ) について 土佐料理 司[つかさ]・祢保希[ねぼけ]

祢保希さんのWEBページの説明によると高知を代表する珍味とのこと。

味はほぼ無く、骨も感じない。つるっとした触感で、さしながら天然のところてんといった所でしょうか。

焼き物は黒むつ。ふっくら。

やつがきます! かつおです! 塩をかけて炭火で焼いた後、藁で香りを付けます。

歯鰹(ハガツオ)の塩たたきです。塩たたきはニンニク、塩、わさびと共に頂きます。

あれ、カツオじゃなくてハガツオ・・・? カツオと違うのかなと気になり聞いてみると、歯がとがった顔をした魚で鰹とはまた別の魚とのこと。足が速いためか豊洲(築地)では出回らないお魚だそうで、わざわざ高知から直送してもらっているとのこと。

食べてみるとほんのり甘みがあるお魚。臭みが少なく、鰆(サワラ)に近いみたい? 美味しい魚ですしカツオより貴重なお魚の様ですが、私は鰹のほうが好きかな。塩たたきは鰹の血のうまさを味わう料理なのかもしらなん。

お次は揚げ物。”クエ”のから揚げ。

クエのから揚げは初めて食べますが、淡白だけど油分がある身に揚げ物が意外に合うんですね。。

クエは長崎~五島列島のあたりの漁師から丸ごと一匹買い取るそうで、なんと料理人さんと漁師の方がライングループで繋がっていており、吊り上がったらLineで報告が上がりそれを先着順で買い取るそうです。釣ったそば買われるなんて、クエを出せるお店が少ないわけだ _(┐「ε:)_

酢の物。

なまこ酢とばふんうにのジュレ。ナマコがコリコリ。ナマコってのはこういうもんなのかな?

常陸牛サーロインのすき煮。優しい肉料理。

〆です。土鍋ご飯と漬物、赤だしの味噌汁が準備されます。

まずは炊き立てのご飯を一文字盛りで、ご飯そのもの味と香りを楽しみます。

本来の茶懐石(お茶事)では炊き立てのご飯を楽しむために、蒸らす前のご飯を一文字に盛ってコースの前半に出すのですが、それに見立ててですかね。

香米を混ぜており、ジャスミンライスのような香りがします。以前は普通のご飯だったような気がしますが、変えたのでしょうか。

二椀目。土佐ジローの卵かけご飯。醤油をかけてもらったご飯の上に卵を掛けます。

美味しい。。。! けど香り米が。。。!香り米の香りが邪魔をする。。。!?

普通のお米でよかったんじゃないかな。。

最後三椀目は塩で出していただきました。

この後に水菓子(文旦、石後、せとか)が着きます。(写真忘れました。。。)

お代と感想

お会計は15,000円のコースに日本酒で一人2万円弱。

魚介やお椀などが懐石料理の品が安定して凄く美味しいお店。15,000円のコースだとコストパフォーマンスはそんなかな。。? と思うものの、いろいろと新しいチャレンジを見た楽しい一席でした。でも、次回お邪魔するときは土鍋ご飯を普通のお米に変えてもらおう。。。(笑)

最後に1Fまでお帰りの挨拶をされ、丁寧に仕事をするお店だな感じながら帰り道につく。星☆3.9。

高知|Concept|座屋 (izariya.com)

所在地: 〒104-0061 東京都中央区銀座2丁目11−2 銀座2112ビル B1F

電話: 03-3248-9090