デザートもパンも見た目は甘ったるそうなんですが、食べてびっくり軽やかで飽きない味で美味しい。しかし、デザートの価格が高すぎる!_(:3 」∠)_ 鎌倉の商店街で3,000円のデザートの皿は正直使いづらい(ホテルかな?)。お持ち帰り用のケーキの値段は普通なので、まずはそちらをチャレンジして見ては。
コーヒー飲みたくて迷い込む
鎌倉で歩き疲れて駅近くでカフェ(オープンしたて)に入ってみると、なんとデザートと飲み物セットで3,000円と驚きの価格が。
え、なにこれやばくない? ホットコーヒー飲みたくて入ったのに、甘いもの付けたら3,000円取られちゃうんか。
何か高い理由があるのかと色々調べてみると、どうやらフランスでパティシエにデザートを“教える”程キャリアを積んだ人がコロナで日本に戻ってきて鎌倉にお店を出店したそうで、なるほど・・・。
お店の様子
レガレヴは鎌倉駅西口御成通り沿い、駅から徒歩2-3分のビルの奥まった位置にあります。
9/19にオープンしたてなのでお花が一杯。
店内入って正面に大テーブル席。奥にカウンター席が並ぶ。
店内向かって左手前のショーケースにはパン。カヌレ、いろんな種類のブリオッシュ、クロワッサン(4-500円)
左手奥のショーケースにはケーキとサンドイッチが並んでいます。(ケーキは5-600円、サンドイッチは8-900円)
予約がありますか? と言われて、ないです、と答えるとテーブル席に通される。(※通常デザート皿は予約して奥のカウンター席で説明を受けながら食べるみたいです。予約しましょう)
ドリンクメニュー。
ドリンクの値段は普通。
勝手がわかからないので注文の相談をしようかと思い店員を呼ぼうとしましたが、ほとんどの店員さんは接客もレジもまだ慣れてない様子でみんなあたふた中。何回か呼んでようやく注文へ。お薦めなんですかと聞くと、スフレというので折角なので注文。スフレに3,000円かぁ(´・ω・)遠い目
スフレ
焼きたてスフレ、シャーベットのセットが来ました。
ナイフで真ん中に穴を開けてもらい
暖かいキャラメルソースを流し込んでいく。
出来上がったものを、まずはスフレだけ、その後はキャラメルソースにスフレを絡めて頂いていきます。
このキャラメルソース、単に甘ったるいということはなく、少し苦味(酸味も?)が入っていて、最後まで味が楽しめるお味。キャラメルの重さもない。シャーベットもすごく美味しい。よく考えられた大人のデザートって感じがしました。セットで頼んだダダンの紅茶も美味しかった。なお、お茶とコーヒーには小さい洋菓子もつきます。
感想
パン、ケーキ、焼き菓子は普通の値段(5-600円)で、デザート皿の価格帯だけ少し高めといった感じ。
本来フレンチのフルコース料理はデザートは手の込んだボリューム皿で、主役の皿の一つの扱いです。コース料理に出すようなデザート皿が2-3千円なら特段高いってことはないはずです。
しかし、それはやはり都心のビルに入る立派なレストランや、瀟洒な一軒家で頂く時の値段。生活感も漂う商店街のど真ん中、右も左も分からない店員が、手を挙げても3-4分放置が続くサービスレベルで取れる値段なのだろうか。。。? 良いものですが、どうしても値段は高すぎると感じてしまいます。
地元の店としても使いづらいし、鎌倉デートで3,000円のデザート皿は意識高すぎるきがします。銀座とか麻布でお店出したほうが良かったのでは、、、なんて心配してしまいました。。。今後の展開に期待。
おまけ:主なデザート皿の看板写真
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